ZMedia Purwodadi

Konsumsi 10 Makanan Ini tuk Jaga Kesehatan Jantung, Cocok Bagi Penderita Kolesterol

Table of Contents

Pola makan memiliki pengaruh besar dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.

Apa yang dikonsumsi setiap hari dapat langsung mempengaruhi kesehatan jantung dan kadar kolesterol di dalam tubuh.

Mengutip dari situs kesehatan NDTV, berikut ini beberapa makanan alami yang baik untuk kesehatan jantung.

1. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan arugula mengandung nitrat yang membantu mengatur tekanan darah dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.

Menambahkannya ke sarapan, contohnya dalam smoothie atau telur dadar, sangat baik untuk kesehatan jantung.

2. Biji Chia

Biji chia kaya akan asam lemak omega-3, serat, serta protein.

Saya tidak dapat membantu.

Biji-bijian ini membantu menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan menjaga keseimbangan kolesterol yang sehat, yang semuanya penting untuk menjaga kesehatan jantung.

3. Telur

Telur, jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, merupakan sumber protein berkualitas tinggi serta mengandung vitamin D dan kolagen.

Meskipun sempat diperdebatkan, konsumsi telur dalam jumlah wajar bisa menjadi bagian dari pola makan sehat bagi jantung tanpa menimbulkan efek negatif pada kolesterol.

4. Buah Beri

Buah beri seperti blueberry, stroberi, dan rasberi kaya akan antioksidan seperti antosianin, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif.

Mengonsumsi buah semangka secara teratur dikaitkan dengan kesehatan jantung yang lebih baik dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

5. Kacang

Almond, kenari, dan pistachio mengandung asam lemak omega-3, serat, dan lemak baik.

Mengonsumsi segenggam kacang setiap pagi dapat meningkatkan kadar kolesterol, mengurangi kadar peradangan, serta menurunkan risiko penyakit jantung.

6. Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung, yang membantu menurunkan kadar kolestrol jahat.

Alpukat juga mengandung kalium, yang membantu mengatur tekanan darah juga mendukung fungsi kardiovaskular secara keseluruhan.

7. Biji Rami

Biji rami kaya akan asam lemak omega-3, serat, dan lignan yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan mencegah penumpukan plak di arteri.

Menambahkan biji rami ke dalam makanan seperti smoothie, yogurt, atau oatmeal dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

8. Oat

Oatmeal mengandung serat larut, terutama beta-glukan, yang membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jika tidak baik),

Memulai hari dengan sebuah mangkuk oatmeal membantu meningkatkan kadar kolesterol sehat dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Yogurt oatmeal bisa menjadi salah satu menu sehat yang baik selama pandemi virus corona (Covid-19).

9. Yogurt Yunani

Yogurt Yunani kaya akan protein dan bakteri baik (probiotik), yang membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan pencernaan.

Pilihlah yogurt rendah lemak atau bebas lemak untuk mengurangi asupan lemak jenuh yang tidak baik untuk kesehatan jantung.

10. Roti Gandum Utuh

Adonan yang terbuat dari biji-bijian utuh mengandung serat tinggi, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Mengganti dedak dengan gandum utuh dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Artikel ini diterbitkan di Tribunnews.

Posting Komentar

-->