ZMedia Purwodadi

5 Resep Tahu Kuning Lezat yang Akan Buat Hari Anda Menjadi Lebih Spesial

Table of Contents

Tahu kuning menjadi salah satu sumber protein bertekstur lembut. Sehingga, dengan digoreng saja sudah bisa menjadi menu pendamping makanan yang nikmat.

Kalau kamu bosan, kamu bisa membuat olahan tahu kuning dengan mengikuti resep-resep di bawah ini. Dijamin, olahan tahu kuningmu akan semakin enak dan tidak membosankan!

1. Oseng Ayam dan Tahu Kuning dengan Saus Lada Hitam

Bahan-bahan:

- 300 gram daging fillet ayam, cuci bersih lalu iris menjadi kecil-kecil

- 2 potong tahu kuning

- 3 siung bawang putih yang dicincangkan

- 1 buah bawang Bombay diiris tipis

- 1 cm jahe diiris

- 1 buah wortel, dipotong lalu direbus hingga setengah empuk.

- 1 buah paprika dipotong menjadi kepingan halus

- 1 batang daun bawang dipotong memanjang

- 1 sdm maizena

Bahan bumbu:

- 1 sdtn lada hitam

- 1 sdt garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok teh bawang putih bubuk

- 1 sdt merica

- Minyak secukupnya

- Kecap asin, kecap manis, dan saus tiram

Cara membuat:

  1. Tumis potongan ayam dengan kecap asin, merica, bawang putih bubuk, dan satu sendok makan maizena kemudian diamkan sejenak untuk memarinasi.
  2. Panaskan secuil minyak dalam wajan, goreng tahu hingga separuh masak, lalu tiriskan dan simpan sejajar.
  3. Masukan ayam yang telah dibumbui tersebut, goreng sejenak dengan mengaduknya terus menerus sampai warnanya sedikit berubah menjadi coklat keemasan, kemudian ambil dan sisihkan.
  4. Di dalam wajan yang sama, beri sedikit minyak ekstra, lalu tumiskan bawang putih, bawang Bombay, dan jahe hingga aromanya keluar.
  5. Tambahkan ayam, tahu, dan wortel, lalu tuangkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, lada hitam, dan kaldu bubuk. Diamkan sejenak hingga kecap mulai berbusa, setelah itu tambahkan secuil air, masak hingga bumbu pekat dan menyerap sempurna. Periksa rasanya jika perlu untuk penyesuaian terakhir.
  6. Masukkan paprika dan bawang prei. Aduk-aduk lagi dan masak sebentar saja
  7. Ayam dan tahu kuning dengan saus black pepper sudah siap untuk dihidangkan.

2. Mapo Tahu Kuning

Bahan-bahan:

- 3 buah tahu kuning, dipotong menjadi dadu

- 50 gram daging kornet

- 3 sendok makan minyak sayur, untuk memasak dengan api besar

Bahan saus:

- Setengah buah bawang Bombay, dipotong halus

- 3 siung bawang putih, potong halus

- 1 bagian jahe dari ibu jari, dicincang

- 1 sendok makan saus sambal

- 3 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok teh kecap manis

- 1/4 sendok teh merica hitam

- 1/4 sendok teh merica hitam

- 1 sdt maizena

- 250 ml air hangat

- Daun bawang

- Wijen secukupnya

Cara membuat:

1. Hangatkan minyak dalam wajan kemudian goreng bawang putih, Bombay, dan jahe yang telah diparut sampai lembut dengan aroma sedap.

2. Masukkan kornet kemudian campur rata. Selanjutnya, tambahkan sisanya dari bahan-bahan saus tersebut. Beri larutan maizena dengan air dan aduk hingga tercampur secara menyeluruh.

3. Tambahkan jagung, kemudian masak menggunakan api kecil sampai setengah matang.

4. Masukkan irisan tahu, kemudian campurkan dengan baik. Rebus sampai masakannya sudah matang, jangan terlupakan untuk mencicipi dan menyesuaikan rasanya jika diperlukan.

5. Hidangkan dengan taburan wijen dan irisannya daun bawang

3. Udang Balado dengan Tahu Kuning

Bahan-bahan:

- 250 gr udang

- 5 potong tahu kuning

- 2 helai daun jeruk

- 1/2 sendok teh gula pasir

- Garam

Bumbu halus:

- 15 biji cabai merah keriting

- 5 biji cabai merah tiny

- 2 siung garlic

Bumbu iris:

- 5 siung bawang putih

- 2 biji tomat merah

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, lepaskan kepala mereka lalu remas sedikit irisan lemon untuk dioleskan di atasnya.
  2. Tumis tahu sampai kecoklatan dan renyah, setelah itu goreng udangnya dan angkat.
  3. Haluskan cabai rawit bersama dengan bawang putih, beri sedikit air. Kemudian potong bawang merah dan tomat.
  4. Goreng irisan bawang merah sampai kecoklatan, lalu tambahkan tomat, aduk hingga tomat mulai lembut dan hancur.
  5. Kemudian campurkan cabai yang telah dihaluskan dengan blender, lalu berikan daun jeruk, gorenglah bumbunya sampai benar-benar matang.
  6. Tambahkan udang goreng dan aduk rata beberapa saat kemudian. Setelah itu masukkan tahu, campur kembali hingga seluruh bahan tertutup bumbu dengan baik, lalu hidangkan.

4. Perkedel Tahu

Bahan-bahan:

- 3 potong tahu kuning

- 1 butir telur

- Kaldu bubuk secukupnya

- Lada bubuk secukupnya

- Daun bawang iris

Cara membuat:

  1. Pecahkan tahu lalu masukkan telurnya. Kemudian campurkan sampai telurnya merata menyatu dengan tahu.
  2. Masukkan kaldu, merica, dan garam, kemudian bentuk adonan tahu hingga rapat supaya tidak retak ketika digoreng.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tahu sampai kuning kecoklatan.
  4. Penting untuk tidak membolak-balik tahu terlalu sering supaya tetap utuh dan tidak rusak.
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Perkedel tahu kuning sudah siap untuk dihidangkan.

5. Tahu Cabe Garam

Bahan-bahan:

- 10 buah tahu kuning, dipotong menjadi dadu

- Tepung serbaguna

- Air sedikit

- 6 siung bawang putih, iris halus

- 1 ikat daun bawang, dipotong halus

- 15 buah cabai domba, potong halus

- 1 kotak terasii yang sudah matang

- Garam

- Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu secara merata dengan air sampai mendapatkan teksturnya kental. Setelah itu, tambahkan tahu dan pastikan semuanya tercampur rata.
  2. Goreng tahu yang telah dilapisi terigu hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih, bawang daun, serta cabai domba hingga bawang putih berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Gabungkan tahu bersama bawang putih, bawang daun, cabai domba, garam, dan terasi. Pastikan semua bahan tercampur dengan merata.
  5. Tahu cabai ber seasoning sudah siap untuk dihidangkan.

Berikut adalah 5 resep masakan tahu kuning yang lezat, sederhana dalam pembuatan dan tak membosankan. Kalian bisa mencobanya. recook Yang harus kita lakukan duluan nih, Bela?

Posting Komentar

-->